Um novo estudo realizado por biólogos na Universidade Estadual da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, mostra que compostos químicos presentes em alimentos ou bebidas como chá verde, uva muscadine e chocolate amargo podem se ligar e bloquear a função da enzima protease no vírus Sars-CoV-2.
Essa enzima é importante para a saúde e a viabilidade de células e vírus. Quando a protease é inibida, eles não podem realizar muitas funções importantes, como a replicação, por exemplo. “Um dos focos do nosso laboratório é encontrar nutracêuticos em alimentos ou plantas medicinais que inibam a forma como um vírus se liga às células humanas ou a propagação de um vírus em células humanas”, disse, em nota, De-Yu Xie, autor principal da pesquisa.
A equipe realizou simulações para identificar como a chamada “protease principal” (Mpro) do Sars-CoV-2 reagiu quando confrontada com uma série de diferentes compostos químicos vegetais já conhecidos por suas potentes propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Como resultado, eles perceberam que químicos do chá verde, duas variedades de uvas muscadine, cacau em pó e chocolate amargo foram capazes de se ligar a diferentes porções de Mpro.
“O Mpro no Sars-CoV-2 é necessário para que o vírus se replique e se monte. Se pudermos inibir ou desativar essa protease, o vírus morrerá. Ele tem uma parte que é como uma ‘bolsa’ que foi ‘preenchida’ pelos compostos químicos e, quando isso aconteceu, a protease perdeu sua importante função”, explica o cientista.
O chá verde, por exemplo, tem cinco compostos químicos testados que se ligam a diferentes locais do Mpro, essencialmente oprimindo-o para inibir sua função. Já as uvas muscadine contêm esses produtos químicos inibidores em suas cascas e sementes. Segundo Xie, as plantas usam esses compostos para se protegerem, então não é surpreendente que suas folhas e as cascas contenham esses compostos benéficos.
Fonte: Galileu