Anúncio
Hospedagem de sites ilimitada superdomínios
Revista Cariri
  • Início
  • Últimas
  • Regionais
    • Crato
    • Barbalha
    • Juazeiro do Norte
    • Cariri
  • Segurança
  • Brasil
  • Política
    • Análises
  • Saúde
  • Classe A Rádio Hits
  • Rádio Forró das Antigas
  • Contato

Sem Resultado
Ver resultados
  • Início
  • Últimas
  • Regionais
    • Crato
    • Barbalha
    • Juazeiro do Norte
    • Cariri
  • Segurança
  • Brasil
  • Política
    • Análises
  • Saúde
  • Classe A Rádio Hits
  • Rádio Forró das Antigas
  • Contato
Sem Resultado
Ver resultados
Revista Cariri
Sem Resultado
Ver resultados
PUBLICIDADE

Xilitol ou eritritol: qual o melhor adoçante natural?

Ambos são considerados seguros para pessoas com diabetes, mas não são essenciais no tratamento para esses pacientes

25 de maio de 2021
Xilitol ou eritritol: qual o melhor adoçante natural?

(Foto: Stocksy/Jennifer Brister)

PUBLICIDADE

Os adoçantes são substâncias químicas —obtidas de matérias-primas naturais ou artificiais — desenvolvidas pela indústria de alimentos com o objetivo principal de substituir o açúcar. Entre os favoritos estão o xilitol e o eritriol, ambos naturais e com baixo valor calórico. Mas na hora de escolher um, qual o melhor?

Apesar de muitas semelhanças, o eritritol vence essa batalha. Primeiro porque ele praticamente não tem calorias: enquanto o xilitol tem 2,4 por grama, proveniente do carboidrato presente em sua composição, o eritritol tem 0,2 calorias por grama, sendo mais vantajoso para quem deseja controlar o peso.

No entanto, isso não significa que a pessoa pode comer um bolo à vontade só porque adicionou o adoçante à sua preparação. O processo de emagrecimento é multifatorial e exige mudanças no estilo de vida que incluem comportamento, alimentação, atividade física, manejo do estresse, entre outros.

Outra vantagem do eritritol sobre o xilitol é em relação à sua tolerância. De acordo com alguns estudos clínicos, a ingestão do eritritol é bem tolerada e não provoca efeitos colaterais gastrointestinais em níveis de consumo de 2 a 4 vezes maiores em comparação a outros polióis. Estudos mostram que 90% do eritritol é eliminado pela urina, restando uma pequena parte, apenas 10%, para ser fermentado pelas bactérias intestinais, não ocasionando tantas alterações indesejáveis. No entanto, é importante destacar que mesmo não tendo um forte impacto no intestino, se utilizado em quantidade excessiva, o eritritol pode causar mal-estar.

Já o xilitol, quando usado em grandes quantidades e/ou alta frequência, pode causar desconfortos gastrointestinais, como flatulência, cólicas e diarreia, porque a parte não absorvida, cerca de 50% a 70%, caminha para o cólon, estando sujeito à fermentação pelas bactérias intestinais.

Entretanto, nos dois casos, vale ressaltar que a tolerância é individual. Não há um limite especificado de IDA (ingestão diária aceitável) para nenhum poliol, incluindo o eritritol e o xilitol, mas de acordo com o FDA (Food and Drug Administration), o valor máximo recomendado para o xilitol é de 60 gramas ao dia.

Semelhanças
Além de serem adoçantes naturais, o xilitol e eritritol não têm sabor residual, isto é, não ficam com aquele gostinho amargo na boca: o sabor de ambos é doce, parecido com o açúcar. Eles também fazem parte do mesmo grupo, os polióis, que são carboidratos.

Os dois ainda podem ser aquecidos e usados em quaisquer alimentos e bebidas, como café, chá, sucos, e têm baixo impacto nos níveis de açúcar no sangue. O xilitol não eleva a glicemia da mesma forma que o açúcar, já o índice glicêmico do eritritol é igual a zero.

Ambos são considerados seguros para pessoas com diabetes, mas não são essenciais no tratamento para esses pacientes. Eles auxiliam na redução do consumo de calorias e açúcares, mas é importante estimular as pessoas de forma geral a usar frutas para adoçar e adaptar o paladar ao sabor natural dos alimentos, essas ainda continuam sendo as escolhas mais saudáveis.

O xilitol, por exemplo, é naturalmente encontrado em mínimas quantidades em algumas frutas e vegetais, como ameixa, morango, couve-flor e abóbora. O xilitol em pó, que passa por uma modificação química, é extraído principalmente do milho.

O eritritol também está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva. Na indústria alimentícia ele é produzido a partir da glicose extraída do milho ou trigo que posteriormente é fermentada por leveduras.

Fontes consultadas: Maria de Lourdes Machado, nutricionista do Núcleo de Endocrinologia e Diabetes de Sergipe, membro da Sociedade Brasileira de Diabetes da regional Sergipe, mestranda pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), e especialista em doenças crônicas pelo Hospital Israelita Albert Einstein; Elaine Cristina Moreira, nutricionista formada na USP (Universidade de São Paulo), também especialista em doenças crônicas pelo Hospital Israelita Albert Einstein e nutrição materno infantil; realiza consultoria para indústria de alimentos; Rachel Freire, nutricionista especialista em obesidade, pesquisadora, professora do IPEMED (Instituto de Pesquisa e Ensino Médico), colaboradora da ONG Obesidade Brasil e pós-doutora pela Harvard Medical School

Fonte: VivaBem/UOL

Revista Cariri Recomenda

Cérebro humano passa por cinco grandes fases ao longo da vida, aponta estudo
Saúde

Cérebro humano passa por cinco grandes fases ao longo da vida, aponta estudo

14 de dezembro de 2025
Ceará antecipa vacinação contra a influenza para crianças; veja data
Saúde

Opas alerta para temporada de gripe mais precoce e com maior impacto em 2026

14 de dezembro de 2025
Ceará realiza maior mutirão do SUS da história com mais de 3 mil procedimentos em todo o estado
Saúde

Ceará realiza maior mutirão do SUS da história com mais de 3 mil procedimentos em todo o estado

13 de dezembro de 2025
Brasil registra primeiro tratamento CAR-T totalmente produzido no país, com resultados robustos contra cânceres avançados
Saúde

Brasil registra primeiro tratamento CAR-T totalmente produzido no país, com resultados robustos contra cânceres avançados

12 de dezembro de 2025
Próximos
Estado fecha dois hospitais de campanha e tem redução de 42% dos leitos exclusivos de Covid-19

Ceará tem 109 municípios com pacientes à espera de leitos para tratar Covid-19

IR 2021: Os 10 erros mais comuns que você tem de evitar na sua declaração

IR 2021: Os 10 erros mais comuns que você tem de evitar na sua declaração

7 dicas de como aumentar a imunidade em idosos

7 dicas de como aumentar a imunidade em idosos

Mais Lidas

  • Fui bloqueado no WhatsApp. Como desbloquear?

    Fui bloqueado no WhatsApp. Como desbloquear?

  • Mais de 2 mil hectares são embargados por desmatamento ilegal na Chapada do Araripe

  • Opas alerta para temporada de gripe mais precoce e com maior impacto em 2026

  • Moraes autoriza exame de ultrassom em Bolsonaro dentro da prisão

  • Presa na Itália, Carla Zambelli renuncia ao mandato na Câmara após condenações no STF

© Revista Cariri - Desenvolvido por Clik Design.

Sem Resultado
Ver resultados

© Revista Cariri - Desenvolvido por Clik Design.

Controle sua privacidade
Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}
WhatsApp chat