Emagrecer, ganhar peso, melhorar a alimentação, reduzir o sódio: ao precisar de uma dieta, é comum que a pessoa saiba exatamente qual é o objetivo com os novos hábitos. Porém, pode surgir confusão na hora de buscar o profissional ideal: ela vai ao nutrólogo ou nutricionista?
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Para receber um plano alimentar, com indicação de cardápio e porções para cada refeição, o correto é buscar um nutricionista. “Ele vai prescrever a plano da dieta com orientação nutricional de acordo com a necessidade do paciente”, explica Sandra Chaim, membro da SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição).
Mas ir ao nutrólogo também é importante, porque é ele que identifica problemas de saúde relacionados à alimentação. Por isso, a orientação é que o trabalho seja realizado em conjunto pelas duas especialidades.
Qual a diferença entre nutrólogo e nutricionista?
Ao contrário do que muitas pessoas podem pensar, as duas profissões têm trabalhos diferentes. A nutrologia é uma especialidade da medicina responsável por diagnosticar e indicar tratamentos para problemas alimentares.
“Cabe ao médico nutrólogo identificar alterações no hábito alimentar, na digestão, absorção e excreção de nutrientes, assim como alterações metabólicas que levem ao não aproveitamento deles e justifiquem intervenções que podem mudar o curso das doenças”, diz Eline de Almeida Soriano, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
A especialidade pode analisar a absorção de nutrientes, obesidade e suas consequências, além de transtornos alimentares, como bulimia, anorexia nervosa e compulsão alimentar.
Já o nutricionista monta planos de alimentação com base no diagnóstico das condições e os objetivos de cada pessoa. “Toda vez que alguém quer uma dieta adequada para o seu estado fisiológico, ele procura um nutricionista”, comenta Chaim. “O diagnóstico clínico é do médico e a prescrição da dieta é do nutricionista. Prescrever é montar toda a orientação e fazer reeducação alimentar do paciente”, completa.
Segundo Chaim, um dos principais erros é não entender as dietas como algo individualizado. Inclusive para uma mesma pessoa, momentos diferentes da vida podem alterar as necessidades alimentares e nutricionais. É o caso de mudanças por causa de gravidez, diabetes e outras doenças.
Trabalho conjunto
Pelas funções complementares, o ideal é que ambos trabalhem juntos, explicam os especialistas consultados.
Uma pessoa que vai começar a praticar exercícios e deseja mudar a alimentação, por exemplo, deve ir preferencialmente ao nutrólogo primeiro. Lá, vai investigar eventuais problemas relacionados à alimentação e quais as orientações gerais para a nova dieta, considerando os esforços do tipo de atividade física. Depois, enfim, o nutricionista vai estruturar cardápios ideais e individualizados.
“É importante frisar que o nutrólogo deve ser procurado quando há suspeita de algum distúrbio alimentar que possa causar danos para a saúde. Uma avaliação periódica, inclusive, pode contribuir para o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais e prevenção de doenças mais graves”, atenta Nelson Iucif Júnior, também diretor da Abran.
Fonte: VivaBem/UOL