Não há nada pior do que se encontrar doente. A gripe, o resfriado e as alergias ligadas ao sistema respiratório podem ser consideradas doenças leves, no entanto, se não forem tratadas podem se agravar. A boa notícia é que com alguns truques simples você pode lidar com esses problemas. Saiba como a seguir!
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É importante ressaltar que para ter o diagnóstico correto dos seus sintomas e fazer um tratamento eficaz e seguro, você deve procurar orientações de um médico.
Mantenha a alergia longe com mel
Na primavera, no sul do Brasil e no hemisfério norte, para quem é alérgico a pólen bastam alguns grãos para fazer os olhos lacrimejarem e o nariz escorrer. Mel natural pode ser a resposta para os seus problemas, pois contém traços de pólen.
Algumas colheres (sopa) ao dia, passado na torrada ou misturado ao chá, pode ajudar o sistema imunológico a se acostumar com o pólen, impedindo que se desencadeie a febre do feno (uma rinite alérgica sazonal) sempre que você se expuser a esse alérgeno. Certifique-se, no entanto, de que o mel que você está usando é natural e tente comprar de uma fonte confiável ou perto de casa para que contenha pólen da própria região onde você mora.
Tome algas para resfriado
Eis outro truque para controlar o funga-funga sazonal: tente tomar suplementos contendo espirulina, uma alga verde-azulada. Trata-se de um poderoso agente antiinflamatório que pode ajudar a conter uma reação hiperativa do sistema imunológico a desencadeadores como o pólen.
Num estudo que consistiu em ministrar a um grupo que sofria de febre do feno uma dose diária de 2.000 mg de espirulina, pesquisadores constataram uma redução de aproximadamente 32% na gravidade de sintomas da febre do feno. De acordo com um artigo da publicação britânica Journal of Laryngology and Otology, este e outros estudos dão boas indicações de que a espirulina tem efeitos positivos no alívio dos sintomas da febre do feno.
Combata a gripe com iogurte
Você já deve ter ouvido falar de bactérias “benéficas” – o tipo que mantém o seu corpo funcionando bem e evita a proliferação de bactérias “nocivas”. Bem, o iogurte está cheio desses microrganismos e foi comprovado que o consumo de 150 g por dia pode ajudar a evitar o mal-estar das gripes no inverno.
Pesquisadores suecos descobriram isso quando deram uma bebida enriquecida com Lactobacilli reuteri – as bactérias presentes no iogurte – a um grupo de operários de uma fábrica, diariamente, por dois meses e meio. Durante o estudo, apenas 11% dessas pessoas faltaram ao trabalho por causa de resfriado ou gripe, comparado a 23% de seus colegas.
Em outro estudo, pessoas que ingeriram uma pequena tigela de iogurte todos os dias tiveram 25% menos gripes do que aquelas que não o consumiram — independentemente de o iogurte conter lactobacilos vivos ou ter sido pasteurizado. Se você pretende inserir o iogurte na sua alimentação diária, comece no verão. Isso dará ao seu sistema imunológico tempo suficiente para criar resistência aos vírus antes de começar a temporada de gripes e resfriados.
Gargareje e se livre da gripe
Você talvez se lembre de que a sua avó vivia lhe dizendo que gargarejar água morna com sal todo dia de manhã mantinha gripes e resfriados longe. Mas se só de pensar no sabor dessa solução você sente náuseas, então descarte o sal. Um estudo publicado em 2005 no American Journal of Preventive Medicine mostrou que gargarejar com água pura funciona igualmente bem.
Peça o exame de proteína C reativa
Se você está com a garganta e os seios da face inflamados, não se limite a engolir os antibióticos receitados pelo médico. Peça primeiro um exame de proteína C reativa. Este exame de sangue, de baixo custo, mede o nível de um marcador inflamatório que aumenta quando você está com uma infecção.
Altos níveis dessa proteína sugerem que a infecção é bacteriana e, nesse caso, os antibióticos podem ser úteis. Níveis baixos, no entanto, sugerem que a infecção é virótica e, então, só o tempo poderá curá-la. Um estudo dinamarquês revelou que médicos que pediam o exame da proteína C reativa para a sinusite receitaram 20% menos antibióticos do que os que não costumavam fazê-lo.
Experimente chocolate para a tosse
A tosse persistente é uma queixa comum nos consultórios médicos e os remédios receitados nem sempre são eficazes; então, eis uma dica que você não vai ouvir do clínico: experimente uma dose regular de chocolate amargo. Pesquisadores de Londres e de Budapeste provaram que um ingrediente do chocolate – a teobromina – é altamente eficaz para inibir a tosse. Além de ser uma solução deliciosa. Ficou surpreso com essa dica? Descubra mitos e verdades sobre esse alimento.
Fonte: Seleções