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Boa quadra chuvosa beneficia retorno de culturas que estavam abandonadas por falta de água no CE

Favorecida com as boas chuvas, a agricultura viu ressurgir colheitas como abacaxi e algodão. Já a safra de grãos deste ano deve ser 42% superior ao registrado em 2019

20 de novembro de 2020
Boa quadra chuvosa beneficia retorno de culturas que estavam abandonadas por falta de água no CE

Produtores rurais de Santana do Cariri colhem safra de abacaxi (Foto: Antonio Rodrigues)

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A quadra chuvosa deste ano no Ceará foi 22% acima da média histórica para o período, que é de 695.8 mm. Com este cenário, muitos agricultores se lançaram a campo e resgataram culturas que antes estavam abandonadas devido à ausência de água. O diretor técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), Itamar Lemos, reconhece que 2020 foi um ano positivo para agricultores. “Cresceu o milho e feijão no sequeiro. Sorgo e palma para reserva estratégica para a produção de leite. Nas frutas há destaque para acerola, banana e caju, e abacate na serra da Ibiapaba”, descreve.

Em relação aos grãos, o próprio Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado há uma semana, aponta que o Ceará deve alcançar safra de 804.692 toneladas em 2020, 73,92% superior em relação ao prognóstico divulgado em janeiro e 42,52% a mais em relação à safra obtida em 2019 (564.616 toneladas).

O titular da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), Francisco De Assis Diniz, pontua que essa pujança “é positiva para a economia do Estado, com geração de mais riqueza no campo”. Com a previsão da influência da La Niña para o ano que vem, ele estima que há tendência para aumento na produção agrícola.

Retornos
Após queda nos últimos dois anos, a produção de abacaxi em Santana do Cariri, que detém 87% (29 de 33 hectares) da área plantada no Ceará, voltou a crescer, saltando de 24 hectares, em 2018 e 2019, para 29 em 2020, segundo a pesquisa de Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Outro fruto beneficiado pelas boas chuvas foi o abacate, que saltou de 690 para 771 hectares de área plantada no Ceará. A Serra da Ibiapaba, região úmida e de clima ameno, sempre facilitou o crescimento de abacateiros, cujo excedente da produção é comercializado em feiras e na Ceasa de Tianguá. O retorno da boa média pluviométrica impulsionou a produção. Apenas em Ibiapina, são 300 ha de abacate.

O agricultor Antônio Marcos Vasconcelos tem 300 pés de abacate, metade já está produzindo e a outra metade em pré-produção. Ele vende para a Ceasa e a feira de São Benedito, onde o preço médio fica em torno de R$ 75 a caixa de 25Kg. “O preço fica oscilando, mas é uma das melhores culturas que tem aqui”, garante.

Segurança
A boa quadra chuvosa foi importante para ampliar produções também já consolidadas, como a acerola nas regiões do Baixo Acaraú e Vale de Jaguaribe. Ao todo, o Ceará saltou de 1.903 hectares plantados, em 2019, para 2.273, neste ano, um crescimento de 19,44%.

“A água aqui é de poços e pequenos açudes, públicos e particulares. A gente viveu seis anos de escassez. A planta não morreu, mas parou de produzir. Aí, a partir de 2017, não faltou água. A produtividade foi maior e chegou a 30 toneladas por hectare”, descreve o produtor Airton Kern.

Cerca de 214 agricultores sobrevivem da acerola em Maranguape, principal produtor do Estado, cuja área de plantio cresceu 300 hectares entre 2019 e 2020. “Neste ano, teve uma média de chuva acima, ela produz uma safra boa no início, aí para e volta quando para de chover. Os que cuidam melhor conseguem uma safra ou duas a mais por ano”, diz Kern, completando que a recarga de pequenos açudes deu segurança ao agricultor.

Em 2020, com a pandemia, a demanda por vitamina C subiu, e são poucas as fontes naturais com tanta concentração como a acerola. Com isso, cresceu a procura in natura e também o mercado de poupas. “Estão comprando cada vez mais, inclusive para vender acerola congelada”, garante o produtor. A acerola de mesa custa R$ 50 a caixa de 22 quilos e, para polpa, R$ 40, na mesma quantidade. Este preço direto do produtor.

Por Antonio Rodrigues/André Costa

Fonte: Diário do Nordeste

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