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Estudante cearense é premiada em evento científico com projeto contra desperdício de alimentos

O projeto de Gabrielle de Oliveira Rodrigues, um revestimento comestível à base de mandacaru e cera de carnaúba, será apresentado nos EUA em maio

24 de março de 2024
Estudante cearense é premiada em evento científico com projeto contra desperdício de alimentos

Na primeira foto, Gabrielle na produção do RCMC. Na segunda, a aluna com o certificado de uma das sete premiações que o projeto recebeu (Foto: Arquivo pessoal)

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A jovem estudante cearense Gabrielle de Oliveira Rodrigues, de 19 anos, foi premiada na Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace) com um projeto inovador que visa combater o desperdício de alimentos. O projeto, intitulado “Revestimento comestível à base de mandacaru e cera de carnaúba para aumentar a vida útil de frutas”, propõe a criação de uma película comestível natural para prolongar a vida útil de frutas, reduzindo significativamente o descarte de alimentos.

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O projeto foi desenvolvido na Escola de Ensino Fundamental e Médio Luiz Girão, em Maranguape, Região Metropolitana de Fortaleza, sob orientação do professor Carlos Eduardo Oyama. A pesquisa de Gabrielle se baseia no uso do mandacaru, planta nativa do Ceará rica em propriedades antimicrobianas, e da cera de carnaúba, um biomaterial natural com propriedades impermeabilizantes. A combinação desses elementos resulta em um revestimento comestível e biodegradável que protege as frutas contra fungos e bactérias, retardando o processo de deterioração.

Reconhecimento e impacto social
O projeto de Gabrielle foi premiado com o primeiro lugar na categoria Ciências Agrárias da Febrace, considerada a maior feira de ciências da América Latina. A jovem estudante também recebeu o prêmio “Destaque IFCE”, concedido pelo Instituto Federal do Ceará (IFCE) aos melhores projetos da feira.

O reconhecimento do projeto de Gabrielle na Febrace destaca a importância da pesquisa científica para o desenvolvimento de soluções inovadoras para problemas sociais como o desperdício de alimentos. Estima-se que cerca de um terço de toda a comida produzida no mundo seja desperdiçada, o que representa um enorme impacto ambiental e social. O projeto de Gabrielle pode contribuir significativamente para a redução do desperdício de alimentos, especialmente no contexto do semiárido cearense, região com alto índice de pobreza e insegurança alimentar.

Apresentação nos EUA e perspectivas futuras
Em maio, Gabrielle terá a oportunidade de apresentar seu projeto na Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF), a maior feira de ciências do mundo, que será realizada em Phoenix, Arizona, nos Estados Unidos. A jovem estudante está entusiasmada com a oportunidade de apresentar seu trabalho para uma comunidade científica internacional e espera que seu projeto possa inspirar outros jovens a buscar soluções para os desafios do mundo.

Por Nicolas Uchoa

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