O Governo do Ceará lançou, nesta quarta-feira (12), o Ceará Sem Fome + Qualificação e Renda, que trará um conjunto de ações com o objetivo de capacitar, de ajudar a entrar no mercado de trabalho e de apoiar o empreendedorismo junto ao público do programa.
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O governador Elmano de Freitas destacou a importância desse novo momento do Ceará Sem Fome. “O dia de hoje é um dia muito importante naquilo que acreditamos como seres humanos, como pessoas que querem transformar uma sociedade”, ressaltou o governador. “Nós sabemos que apenas a distribuição de quentinhas não resolve nosso problema, resolve aquela fome, naquele momento. E é por isso que queremos com o trabalho sério de encontrar essas famílias, entender suas demandas e capacitar, pelo menos um membro de cada família, a partir dos 16 anos, e dessa maneira a pessoa se libertar, ganhar autonomia, cidadania e dignidade de viver do seu trabalho. E foi para isso que criamos o Ceará Sem Fome”, completou.
Responsável pelo desenvolvimento do programa, a primeira-dama e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, ressaltou a felicidade de ver essa nova etapa ser lançada e promover novas oportunidades para pessoas mais vulneráveis. “Nesse momento, é que se realiza tudo que planejamos lá no começo, quando ainda estávamos no grupo de trabalho pensando o Ceará Sem Fome. Porque é muito mais do que um prato de comida. Agora, vamos atender, não só os anseios dos beneficiários do Ceará Sem Fome, mas também gerar autonomia financeira e oportunidades para essas pessoas que tanto buscam um olhar, um ouvir”, pontuou a Lia de Freitas.
Hoje, o programa Ceará Sem Fome já alcança mais de 53 mil famílias por meio do Cartão, com R$ 300 por mês, e tem 1.080 cozinhas funcionando em todo o estado, distribuindo diariamente mais de 100 mil quentinhas para pessoas em situação de vulnerabilidade social – acumulando mais de 16 milhões de refeições desde a sua implantação.
Formação para quem precisa
O Ceará Sem Fome + Qualificação e Renda oferece cursos nas áreas de gastronomia, moda, administração, beleza, prestação de serviços, tecnologia e recursos naturais. Além disso, em parceria com o Sebrae, também oferecerá capacitação em empreendedorismo.
Formar 40 mil beneficiários
Com o objetivo de formar cerca de 40 mil pessoas, os cursos serão promovidos pelas secretarias estaduais, como as do Trabalho (SET) e da Proteção Social (SPS), além de parceiros, como a Associação Cearense de Supermercados (Acesu) e Solar Coca-Cola, que já estão envolvidos.
A metodologia do novo eixo tem como foco a qualificação profissional, para que os participantes possam ter acesso ao mercado de trabalho ou possam empreender e ter acesso ao crédito, como o disponibilizado pelo Ceará Credi.
O secretário do Trabalho, Vladyson Viana, explicou como o programa funcionará nessa formação e a inserção no mercado de trabalho. “Essas cozinhas não são apenas cozinhas, elas são associações, organizações da sociedade civil, que já têm um trabalho social, uma credibilidade e uma legitimidade. Então, essa é a nossa porta de entrada para dialogar com 100 mil cearenses. E a partir desse diálogo, vamos fazer uma busca ativa nessas famílias e trazer, seja com atividade de qualificação profissional para o mercado formal ou para a frente do empreendedorismo”, explicou o secretário.
Para o empreendedorismo terão duas frentes: a vinculada ao Sebrae, que será uma ação de orientação de vocação econômica, orientação de gestão de pequenos negócios, formalização, acesso e gestão ao crédito. E a frente do Ceará Credi, com microcrédito orientado.