A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, nesta terça-feira (30), a suspensão da comercialização, distribuição, propaganda e uso de todos os lotes do queijo minas artesanal da marca Reis & Melo, fabricados a partir de 26 de abril deste ano.
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A medida foi adotada após inspeções que identificaram riscos à saúde pública.
🚨 Motivo da suspensão
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) já havia paralisado as atividades do estabelecimento, após detectar a presença das bactérias Listeria monocytogenes e Staphylococcus coagulase positiva em diferentes lotes do queijo.
Além disso, a Diretoria de Vigilância em Alimentos da Superintendência de Vigilância Sanitária de Minas Gerais publicou uma interdição cautelar dos lotes.
🧬 Riscos à saúde
Segundo a Anvisa, a listeriose, causada pela bactéria Listeria monocytogenes, pode provocar:
• Febre;
• Dores musculares;
• Diarreia e outros sintomas gastrointestinais.
Em gestantes, a infecção representa riscos ainda maiores, como:
• Morte fetal;
• Parto prematuro;
• Infecção do recém-nascido.
Já a Staphylococcus coagulase positiva pode produzir toxinas ligadas a surtos de infecções alimentares, com risco de quadros graves em consumidores.
Próximos passos
A suspensão permanecerá em vigor até nova avaliação sanitária. A Anvisa recomenda que consumidores não utilizem os produtos afetados e, caso tenham adquirido os lotes, entrem em contato com os canais de atendimento da marca ou órgãos de defesa do consumidor.
Por Heloísa Mendelshon










