Só em 2024, mais de 600 toneladas de alimentos foram adquiridas, até agora, pelas Unidades Gerenciadoras das cozinhas do programa, pelo Ceará Sem Fome, programa do Governo do Estado.
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Somente neste ano, já foram 678.572 quilos de alimentos adquiridos pelas Unidades Gerenciadoras para o uso nas cozinhas. Os cinco principais produtos adquiridos foram cheiro verde (96.956 kg), jerimum (68.158 kg), feijão de corda (60.764 kg), batata doce (59.585 kg) e cenoura (48.078 kg). Já foram R$ 4,9 milhões investidos em 105 municípios.
Do campo às cozinhas
Em Aracati, está um dos locais onde a Cooperativa da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Solidário (Coopades) cultiva seus produtos. Ela fornece produtos da agricultura familiar para três UGs das Cozinhas Ceará Sem Fome: Instituto de Arte e Cidadania do Ceará, Associação União de Jovens Vicente Pinzón e Associação Beneficente do Centrinho da UV10.
Uma das famílias que cultivam no local é a da Maria Artemisa, que atua junto ao seu esposo, Antônio Silva. Ela explica que o trabalho é árduo. “É um trabalho muito duro. É plantar, é adubar, é limpar, é fazer tudo, na realidade. Quando a gente pega uma colheita boa e vende, é muita alegria. Agradeço todos os dias a Deus”, revela com alegria. Visitar a plantação cuidada por Maria é ver principalmente bastante cheiro verde, que é produto mais adquirido pelas cozinhas Ceará Sem Fome.
Todos as verduras e legumes são encaminhadas para um Centro de Distribuição da Coopades, em Fortaleza, onde são realizadas as distribuições para cozinhas Ceará Sem Fome. Uma delas é a Cozinha Queira Bem, no bairro Granja Portugal. O cozinheiro José Ari explica que utiliza a beterraba para aumentar o caldo do feijão.
“Fazemos caldo da beterraba, que a aumenta o caldo do feijão e a tendência é render, ficando um feijão gostoso, saboroso e saudável para colocar nas nossas comidas. Nós procuramos fazer com que a comida tenha um rendimento maior ainda para as pessoas que chegam pedindo todos os dias uma quentinha. Estamos aqui sempre, nesse projeto, para ajudar cada vez mais o nosso povo mais carente da nossa comunidade”, explica.
Uma das beneficiárias da cozinha é a dona Francisca Maria. “O almoço é excelente. É um cardápio bom, porque tem tudo de bom, a nutrição, né? É porque é uma comida completa”, comenta. Emocionada, ela agradece pelo que é fornecido todos os dias. “Desde que eu entrei aqui, eu já tenho melhorado bastante. E que continuem fazendo tudo por amor, pensando no próximo, porque tem muitas vezes precisando. Se continuar assim, vai longe”, finaliza.
Rede de Cozinhas
A Rede de Cozinhas Ceará Sem Fome é dividida em 39 lotes gerenciados por 24 Unidades Gestoras que foram selecionadas mediante edital lançado pelo Governo do Estado. Hoje, são 1.274 unidades em funcionamento, sendo 924 em todo o Estado e 350 na Capital. São mais de 123 mil refeições distribuídas diariamente nos 184 municípios, com um acumulado, desde setembro de 2023, de mais de 20 milhões de refeições entregues.