Uma pesquisa conduzida pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), divulgada nesta quinta-feira (11), identificou a presença de álcool em produtos de diversas marcas populares de pães de forma. Segundo o levantamento, se esses pães fossem bebidas, cinco marcas apresentariam teor alcoólico superior a 0,5%, o que os classificaria como alcoólicos.
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Os pães das marcas Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wick Leve e Panco foram destaque no estudo. O teor alcoólico encontrado foi de 3,37% na Visconti, 1,17% na Bauducco, 0,89% na Wickbold 5 Zeros, 0,66% na Wickbold Sem Glúten, 0,52% na Wick Leve, e 0,51% na Panco.
A pesquisa alertou para o fato de que o consumo de algumas dessas marcas poderia resultar em índices de álcool no sangue detectáveis pelo bafômetro, dependendo da quantidade ingerida. Conforme os índices do Departamento Estadual de Trânsito (Detran), uma quantidade segura de álcool no organismo seria abaixo de 3,3 gramas. Duas fatias do pão Visconti, por exemplo, conteriam 1,69 g de álcool; da Bauducco, 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, 0,45 g.
O estudo destacou os riscos para grávidas e lactantes, mencionando que a ingestão recorrente de álcool, mesmo em pequenas doses, pode afetar o aprendizado e causar problemas de memória. A síndrome alcoólica fetal (SAF), resultante da ingestão de álcool, é caracterizada por anormalidades no neurodesenvolvimento, retardo de crescimento e problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade.
Se os pães fossem classificados como medicamentos fitoterápicos, oito marcas brasileiras necessitariam de advertências em suas embalagens. As diretrizes pediátricas europeias estabelecem um limite de 6 miligramas por quilo (mg/kg) de peso corporal para crianças. Considerando uma criança de 12,5 kg, a taxa limite seria de 75 mg. Esta quantidade é superada em uma única fatia de pão nas marcas Visconti (843 mg de etanol), Bauducco (293 mg), Wickbold 5 Zeros (233 mg), Wickbold Sem Glúten (165 mg), Wickbold Leve (130 mg), Panco (128 mg), Seven Boys (125 mg) e Wickbold (88 mg).
A contaminação dos pães com álcool pode ocorrer durante a adição de conservantes pela indústria. O álcool utilizado para diluir o conservante deve evaporar antes do consumo do pão. No entanto, se houver um excesso na quantidade do antimofo ou em sua diluição, isso pode não ocorrer, resultando em um pão com alto teor de etanol.
Em resposta, a Pandurata Alimentos, fabricante dos produtos Bauducco e Visconti, afirmou adotar rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida globalmente por suas boas práticas na indústria alimentícia, e segue todas as legislações e regulamentações vigentes.
O Revista Cariri está tentando contato com os demais fabricantes citados na pesquisa e está aberta para incluir seus posicionamentos no texto.
Por Nicolas Uchoa