O Dia Mundial do Café é celebrado neste 14 de abril e nada melhor do que comemorar a data acompanhado de uma xícara de qualidade da bebida, que é a segunda mais consumida pelos brasileiros, ficando atrás apenas da água. Objeto de estudo de inúmeras pesquisas sobre seus benefícios e malefícios para a saúde, uma coisa é certa: quando tomado com moderação, o café é responsável por uma deliciosa sensação de conforto.
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Abaixo, confira 5 curiosidades sobre como a bebida impacta na saúde:
Tomar café pode reduzir o risco de morte
Além de dar mais energia para encarar as atividades diárias, a segunda bebida mais pelos brasileiros também contribui para a saúde quando em doses controladas e ajuda a reduzir o risco de morte, segundo constatado em um estudo recente feito por cientistas do departamento de Epidemiologia da Southern Medical University, na China. A pesquisa, publicada no periódico científico The Annals of Internal Medicine, concluiu que o café pode diminuir em até 30% a mortalidade precoce dependendo de como for consumido.
Não é indicado escovar os dentes imediatamente depois de beber café
Pode parecer estranho ouvir de dentistas que não é para escovar os dentes logo depois de consumir algo. Mas a razão é científica: “O ph mais ácido de alguns alimentos e bebidas (café, vinho, chá e até refrigerante se enquadram nessa categoria) produz uma reação química chamada perimólise, que é a desmineralização do esmalte dental, conhecida, popularmente, como erosão ácida”, explica o cirurgião-dentista Ricardo Gaeta. Com isso, o pigmento desses alimentos penetra mais facilmente, provocando manchas. O ideal, segundo o especialista é, depois de ingerir café (ou outra bebida ou comida ácida), esperar 30 minutos para fazer a higiene bucal. Depois desse período, o esmalte já não corre o risco de ser afetado com a escovação.
Cafeína em excesso pode agravar o brain fog, fenômeno também conhecido como névoa mental
Se você depende de doses regulares de cafeína ao longo do dia, tente trocá-la por outra coisa. “A cafeína pode agravar os sintomas de névoa cerebral porque, ao usá-la em excesso para ajudar a neutralizar a sensação de fadiga e falta de clareza, pode afetar seu sono, o que, por sua vez, agrava ainda mais os sintomas”, explica o Dr. McCarthy. “É um verdadeiro círculo vicioso.”
A forma de preparar o café pode influenciar no seu efeito no organismo
Do popular coado no filtro de pano as versões misturadas com leite, como o pingado ou capuccino italiano, há várias formas e técnicas de preparar este ouro líquido, que pode proporcionar efeitos diferentes à saúde dependendo da forma como ele é consumido. A nutricionista pós-graduada em nutrição clínica funcional Mariana Venturini Pereiro destaca que a forma mais saudável de consumir café pode depender de suas necessidades e objetivos, mas alerta para exageros e o uso do açúcar na bebida. “Em geral, vale sempre lembrar, que o consumo de café é saudável e prazeroso. Mas, o excesso de cafeína presente na bebida pode fazer mal, favorecendo problemas como ansiedade, agitação, prejuízos ao sono e irritação de mucosas gastrointestinais”. Embora ainda não exista um consenso em relação à quantidade, a maioria dos profissionais de saúde orientam não ultrapassar quatro xícaras por dia.
Cafeína acelera o metabolismo e ajuda na perda de peso
O consumo de cafeína pode auxiliar na queima de calorias. A informação é de um estudo espanhol, que mostra que o metabolismo das mulheres que tomam duas xícaras de café antes da malhação acelera consideravelmente após o work out. Outro estudo, na Austrália, sugere que mulheres que ingerem 177 miligramas de cafeína uma hora e meia antes de pedalar – e depois a mesma quantidade, meia hora após o término do exercício – queimam mais calorias quando comparadas com mulheres que não tomaram café e pedalaram na mesma velocidade e intensidade.
Fonte: Vogue