Mexido, frito, poché. Vai bem com arroz e feijão, no pão, ou pra fazer aquele omelete prático e saudável. O fato é que, independentemente das suas habilidades na cozinha, existem várias formas de comer ovo.
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Você sabia que o alimento já foi injustiçado no passado, sendo considerado um vilão para a saúde? Hoje, é reconhecido pelo seu valor nutricional, sendo classificado como uma proteína completa. Ou seja, que contém todos os aminoácidos, além das vitaminas A, D, E e do complexo B, fósforo, ferro e cálcio.
Quais são os benefícios do ovo?
1. Ajuda na perda de peso
O ovo confere saciedade, fazendo com que você coma menos ao longo do dia. Quando consumido junto de carboidratos (pão, arroz, tapioca), ele ainda reduz o índice glicêmico da refeição, evitando picos de insulina no organismo —hormônio responsável pelo estoque de gordura corporal.
2. Faz bem para o cérebro
O consumo de ovo melhora o desempenho do cérebro e até mesmo diminui o risco de demências. Isso ocorre devido à colina (vitamina B8), presente na gema do ovo. Ela é fundamental para o desenvolvimento da região cerebral relacionada à memória.
3. Favorece o ganho de massa magra
Além de proteínas, substância essencial para a construção muscular, o alimento tem ferro e vitaminas do complexo B, que melhoram o transporte de oxigênio e nutrientes para todo o corpo. Isso ajuda no desempenho do treino e no crescimento dos músculos, que recebem o combustível necessário durante o treino e as substâncias que precisa para se recuperar do esforço.
4. Reduz risco de doenças oculares
O ovo contém nutrientes que contribuem para melhorar a saúde dos olhos, com destaque para luteína e zeaxantina, antioxidantes que se acumulam na retina. Alimentos que possuem essas substâncias reduzem o risco de catarata e de degeneração macular.
5. Controla o açúcar no sangue
Estudos mostram que consumir ovos regularmente melhora a glicemia em jejum em pessoas com diabetes tipo 2. Controlar o nível de açúcar é importante também para quem não tem a doença, pois evita o desenvolvimento do problema.
Fonte: VivaBem/UOL