É na Escola de Evangelização da comunidade Aliança de Misericórdia, no Sítio Venha Ver, em Barbalha, que a produção acontece. Mas tudo começa no Sítio Riacho do Meio, também em Barbalha, onde fica a Casa de Acolhida São João Batista. É nesse local que estão as cabras. Todos os dias, o leite é ordenhado pelos próprios acolhidos e depois encaminhado para a Escola de Evangelização, onde é dado início ao processo de produção do queijo artesanal.
Quem ensina como é feito o passo a passo dessa iguaria é Dona Gilzanete da Cruz, funcionária da Aliança de Misericórdia. “Depois que o leite é retirado das cabras, ele é coado e passa pelo processo de pasteurização em banho-maria. O leite é aquecido a 65°C e, depois resfriado a 33°C. Então começa o processo de fabricação do queijo. É adicionado fermento lácteo, cloreto de cálcio e o coalho. Em seguida, colocamos o produto para descanso por dezesseis horas ou até atingir a acidez desejada. Após esse processo o queijo é coado e começa a dessoragem. Ela é feita em temperatura ambiente e depois é levado a uma temperatura de até 8°C até escorrer todo o soro. Depois que todo o soro escorre já está pronto para ser modelado e enformado em bisnaga e, em potes de vidros com tempero em formas de bolinhas em conserva de azeite”.
“O queijo leva cinco dias pra ficar pronto e a validade é de até seis meses”, conta Gilzanete da Cruz.
A produção semanal depende da quantidade de leite que é retirada das cabras. Após ser fabricado, o queijo de cabra é comercializado. De acordo com a Missionária da Aliança de Misericórdia, Marina Alves “em média, são vendidos por semana 12 potes de queijo de cabra. Atualmente nós vendemos o queijo nas missas que realizamos às quartas-feiras e domingos. Mas com a pandemia do novo coronavírus, estamos vendendo pelo nosso delivery. Quem tiver interesse em fazer o pedido, é só ligar para (88) 9792-1920 ou enviar mensagem pelo WhatsApp. Cada pote de 250 gramas custa 25,00”.
Todo o dinheiro arrecado com as vendas é revertido para as obras sociais da Aliança de Misericórdia, no Ceará.